世卫法律顾问:谭德塞无权邀台出席WHA-深圳四大邪地
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:世卫法律顾问:谭德塞无权邀台出席WHA           发布时间:2020年06月03日 11:16:59

世卫法律顾问:谭德塞无权邀台出席WHA

世卫首席法律顾问所罗门(Steven Solomon)周一透露,世卫成员国对台湾应否出席WHA“意见分歧”,以及该组织总干事谭德塞无权邀请台湾出席有关大会。

以美国为首的西方国家近期接连向世卫施压,要求容许台湾以观察员身份参与世界卫生大会(WHA)。

美国参议院当地时间周一通过支持台湾参与世卫的法案,指示美国国务卿研拟策略,协助台湾重获世卫观察员身份,若仍未能获邀出席,国务卿须向美国国会提交报告说明。该法案由参议院“台湾连线”共同主席殷荷菲(James Inhofe)去年1月提出,获21位跨党派参议员连署支持,同年6月获参议院外交委员会表决通过。

世卫法律顾问:谭德塞无权邀台出席WHA

台湾的外交部长吴钊燮表示,根据谭德塞的反应和评论,并未见到世卫对台湾参与WHA的立场有任何改变,且肯定会以“一个国家”为由拒绝台湾参与;不过,他认为会有更多国家支持台湾,如美国、澳洲、加拿大和日本等国,这些支持已达到顶峰。

台湾能否参与今年世卫大会仍是未知数。

所罗门重申,只有世卫成员国可以决定何者出席世界卫生大会,惟各成员国目前对台湾应否出席WHA意见分歧。世界卫生大会(WHA)将于下周一举行,过去3年台湾均无法派代表参与,今年能否再以“观察员”身份出席,受到舆论关注。